//p-sh



ВНЕЗАПНАЯ ХРОМОТА У ЖИВОТНЫХ

Так ли она внезапна и что делать, если животное перестало опираться на лапу или вовсе серьёзно её травмировало. Может ли владелец оказать первую помощь в сложившейся ситуации и как облегчить страдания питомца до обращения к доктору. На все вопросы ответит врач ветеринар, кандидат медицинских наук Илья Середа.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРОМОТЫ У ЖИВОТНЫХ

Первое что приходит на ум когда мы говорим о причинах хромоты, то это травма. Другая серьезная причина хромоты это болезни суставов, например, так называемые патологии развития. К ним относится дисплазия локтевого сустава, дисплазия тазобедренного сустава.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ПОРОД

У маленьких пород собак коленная чашка может сместиться за пределы сустава и встать обратно. Это называете привычный вывих коленной чашки. Это травматологическая подвижность, которая приводит к травме хряща, и в этом месте будет развиваться остеоартрит. Если говорить о крупных породах, то у них чаще встречается дисплазия тазобедренного сустава или дисплазия локтевого сустава. Это как раз патология развития. Эти болезни лечатся по-разному, в зависимости от того, когда они были диагностированы.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Оптимально если этим занимается врач, потому что очень легко ошибиться с дозой препарата. Иногда владельцы дают препараты, которые принимают сами, когда у них что-то болит. Это тот самый случай, когда не надо принимать никаких действий самостоятельно. Если бы вы попытались наложить собаке повязки или лангету, то собаке было бы очень больно — во-первых. Во-вторых, никакого полезного эффекта эта лангета не оказала бы. Более того вы могли бы серьезно навредить. Чем быстрее вы привезете пациенты в клинику, тем лучше для него и для вас.

ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ

Максимум что вы можете сделать, если есть внешние повреждения или раны, то промыть эти раны водой комнатной температуры. все остальные врачебные и лечебные мероприятия проводит только врач.

ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНОГО С ТРАВМОЙ

Если есть такая возможность, то сократить вероятность осложнения проблем, которые уже есть и поместить кошку или собаку в ограниченное пространство: в переноску или в клетку. Если вы видите, что с собакой что-то произошло, неважно травма это или она взвизгнула и перестала опираться на лапу, то ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать никаких лечебных или врачебных действий. Не пытайтесь вправить лапу, дёргать, подвязывать, как-то фиксировать. Вы можете серьезно навредить. Во-первых, собаке будет больно и если это вывих, то вправить его можно только под анестезией. Если вы заметили, что собака не опирается на больную лапку, то достаточно обеспечить ей поддержку. Например, если это передняя лапа, то нужно взять полотенце, пропустить его через живот, и вот таким образом поддерживать собаку, чтобы она как можно меньше пользовалась больной лапой. В том случае, если лапа передняя, то всё то же самое, только мы полотенце перемещаем под грудь и таким образом немного приподнимая собаку, облегчаем ей передвижение.

ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Для животных оптимальным вариантом лечения является операция, которая рассчитана на то, что кошка или собака как можно раньше начнёт пользоваться повреждённой лапой. Если говорить о реабилитации, то идеальным считается ситуация когда собака сама себя реабилитирует. Когда уйдёт боль и собака начнёт пользоваться лапой, как правило, это происходит через неделю после операции. Если доктор посчитает необходимым, он попросит помощь у владельца, покажет какие упражнения в суставе можно совершать, как часто, с какой интенсивностью и чего делать нельзя. Но мы стараемся как можно меньше давать заданий владельцам. Есть вероятность что владелец сделает хуже неосознанно, либо будет делать недостаточно эффективно. Если пациенту требуется серьезная реабилитация, то мы оставляем пациента в стационаре и проводим мероприятия здесь.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОАРТРИТА

Я не вижу смысла говорить, что собаке что-то делать нельзя, потому что собака это активное существо и для неё нормально, когда она бегает, прыгает, запрыгивает на диван. Хочется призвать всех владельцев крупных или средних собак проходить раннюю диагностику той же дисплазии. Потому что болезнь можно диагностировать уже в возрасте 4-х месяцев. И в этом возрасте доступны методы лечения, которые не доступны уже в год.

Поделиться ссылкой:

You might like

About the Author: Sharpey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *